КАМЕННЫЙ ГРАД
Если сложить все камни Крутинки в пирамиду, то она не уступит Пирамиде Хеопса по своим размерам, даже с учетом того, что несколько лет после войны эти камни с Крутинских карьеров возили машинами и строили поселки Восточно - Горняцкий, Шолоховский и их шахты. Буквально все сооружения, начиная с заборов или, как крутинцы говорят, «стенок», из камня. Весь хутор опоясан этими каменными стенками. Иные из них вытянуты в струнку, если клал их Николай Черников, либо с извилинами, либо полуопавшие, если некому их ремонтировать.
Возраст Крутинки около 300 лет. И все эти триста лет люди сооружали все постройки из камня, возили его с каменных карьеров, которых несколько вокруг хутора. И сегодня они продолжают это же делать. Говорят, плиты добывали зимой, забивая деревянные клинья в щели камней. Попадала туда вода, замерзала и отрывала пласты камня, которых много в селе и вокруг – на бывших левадах и сегодня порой стоят сторчаки (плоские каменные плиты вертикально) как немые свидетели прошлого труда людей.
Этими сторчаками городили стены. Обычно, как говорят, в тех местах, в которых надо было в год заезжать один раз, снопы завозить – их быстро убирали, а потом врывали в землю снова. И сегодня во многих стенах стоят сторчаки.
Такие же каменные плиты шли в качестве кровельного материала – крыли крыши.
В округе во множестве балок видны следы дел рук человека, приложившего свой труд по изъятию камня для сооружения всех хозяйственных построек казачьих и крестьянских дворов. Во всех соседних хуторах по реке Калитва - Дороговском разъезде, Н. Поповке, Погореловке, Рудакове, Ленине, Литвинове нет нигде, за малым исключением, каменных стенок. Только в Крутинке.
Сами дома, вероятнее всего зажиточных казаков, строились на каменном фундаменте с низами (первый этаж). Вторые этажи (верхи) были из дерева. По нижней улице у реки густая застройка домов, но чисто каменных меньшинство. Так, каменный дом Александровых (Войтовых) по нижнему ряду – один из десяти каменных. Лестницы в дома, сараи, ледники, колодцы, дорожки – все из камня. У Недоедковых была длинная хата, покрытая камнями.
Предки Горшиковых были камнетесами (их бабушка рассказывала). Они делали корыта, ступы, кресты, каменные катки и прочие изделия. Имеется даже каменный сруб колодца (из сторчаков), сохранившийся до сих пор у бывшего подворья Котовых (против бывших амбаров).
Катки с хутора Крутинки попали в музей комбайнов Ростсельмаша, привезенные ВИГ в 1970-е годы к 50-летию Советской власти и времени создания этого музея. Три катка, разные по размеру: большой, меньше и маленький. Говорят, для обмолота пшеницы, ячменя и проса. Для каждой из этих культур требуются разные усилия и поэтому разный вес катков. Последних по хутору много, на углах улиц для защиты от машин, заваленки и т.п.
У нас дома была ручная каменная мельница, сделанная отцом во время войны 1941-1945 года (смотри Войтов Г.К. Мириной, 1996 г.). Она молола муку, крупу. Эти каменные жернова и сегодня лежат во дворе.
Каменный молоток второго тысячелетия до новой эры найден на «бугру» у сторчаков и хранится в семейном музее ВИГа (фото слева).
Трудно предположить, что будет через столетия. Многое измениться или исчезнет совсем. Но камни, каменные ограды останутся и никуда не денутся – свидетели главного строительного материала наших предков.
Камни в нашей округе в большом почете. Об этом говорит большое количество каменных карьеров: под Рудаковым, Крутинкой, Жирновом, Богураевом и в других местах. Там долгие годы работали дробильные заводы. Многие железные дороги и новостройки страны получали щебенку с наших мест, где стоит каменный град Крутинка.
Скалы (по местному скельники) расположены вдоль реки – на повороте на мельнице, на проточках (карьер их уничтожил, фото осталось), в Пристене.
На фотографиях можно рассмотреть стены, каменные катки для обмолота хлеба, крыши флигелей и погребов, крытых пластинами из камня. В каждом дворе были корыта-поилки для животных из камня. Особенно для поросят, которые их не опрокинут и не раздавят. Маленькие корытца для воды птицам. Валяются по хутору сторчаки для ворот, некоторые из плоского камня, другие квадратные. Многие из них порушены и теперь служат завалинками для посиделок. Много катков для обмолота хлеба, в том числе незаконченных, лежащих «бочонками». У некоторых сделаны отверстия под осевые вставки.
Большое корыто для скота.
Сохраняется и шоссе (дорога) из камня. Каменная дорога шла за рекой по низине несколько сот метров до старого моста, а затем по хутору на бугор.
Кровля землянок из каменных плит.
Когда пройдешь по хутору и внимательно рассмотришь этот музей под открытым небом, то хочется сохранить все это на века.