"МЕЛЬНИЦА"
Мельница - центр притяжения хуторян, конечно детворы и рыбаков. И не только нашего хутора, но и соседних поселков – Горняцкого, Шолоховки, Восточного. Обычно туда едут рыбу ловить. У этих поселков нет реки, и их жители едут машинами в разные места, в том числе сюда. Что же касается рыбаков, то места здесь глубокие, имеются ямы для рыбы. Тем более что рядом с мельницей всегда был корм, и вода после плотины была обогащенная кислородом. Поэтому туда собиралась рыба..
Жители мельницы: фото 1936-1937 г. Семьи: Ревы – 4 человека; Мокроусовых –Иван, Наталья Николаевна, Валя; Усиковых –3 человека; Ушаковых – 6 человек (дети: Григорий, Иван, Тося, Люся).
Мокроусовы, Адоньевы рассказывают, что братья Никитины из хутора Рудакова строили ветряные мельницы. Когда накопили капитал, то построили в 1908 году греблю (плотину) через реку и мельницу высотой с трехэтажный дом. Для этого открыли карьер, который с тех пор называют «Провалом». На мельницу возили зерно люди из многих хуторов: мука была хорошей потому что оборудование было финским. Рисунок здания ВИГ (по памяти)
Хозяин мельницы Никитин убит кем-то до 1917 года. Якобы ходил к жалмерке Левичевым (Черниковым). Разные ходили байки на эту тему. Один из его сыновой был офицером и в гражданскую войну при споре с Лазаревым был им убит. Тетя Шура Павлова рассказывала, когда убитого привезли, то его труп лежал на подводе, чуб его развивался. Он был похоронен на мельнице. У Никитиных был большой сад за рекой. Там и могилки их были.
На фундаменте гребли делали каменную стену плотины, с верхней ее стороны делали гать из соломы, а сверху засыпали землей. В результате по ней можно было проехать на подводе. Посреди гати был спуск воды – деревянные щиты, которые могли ходить вверх- вниз для сброса лишней воды.
Каждый год в половодье река ломала эту стенку и уносила солому. После половодья снова её восстанавливали. После войны эту работу несколько раз делал наш дедушка Войтов Кирилл Федотович. Одновременно, в это время он ставил на буруны «мордочки» и ловил ими рыбу, что помогло нам выжить.
В детстве мы бывали в мельнице. Там все гремело, шумело, сыпалась мука. Фото старой мельницы не нашли
После войны мирошником (мельником) был Мокроусов И. И. Их семья жила там. В. Мокроусова рисовала план мельницы и описывала когда, где и кто там работал.
С гати обычно ловили рыбу. Там было много и маленькой рыбы – бубыри, пескари, сибиль. Мы ловили их удочками и нанизывали на кукан. Взрослые ловили крупную рыбу. Как-то с отцом Ушаковым и Григорием мы ставили сетку осенью вокруг камышей в ставу против песчаного бугра. После «ботения» была полная лодка сазана и, вероятно, штук 10 сомов. Мне тогда перепало этой рыбы, я ее принес домой. Коневские поймали там ниже гребли несколько сомов на удочку.
В 1956 году председатель колхоза обещал построить в хуторе мельницу с электрическим приводом. В связи с этим старую мельницу порушили, а новой не построили. Долгое время лежали мельничные жернова диаметром метра три и толщиной 40-50 см. И сегодня сохраняется «сторож», фундамент водоприемника.
Когда-то районная газета напечатала рассказ о трагической любви в период гражданской войны молодого офицера и его возлюбленной. Произошел какой-то обман или обида, и она утопилась у «сторожа». Почему он так называется? Он охранял здание мельницы от воды во время больших разливов.
В.Д. Тремполец. «Стычка»
Из книги «Наш род»
«Переселившиеся покровчане на свободные земли в хуторе Петровском начали разводить овец, свиней, коров, покупать косилки, сеялки... Зерно стали возить на водяную мельницу в х. Крутинский, что стоит на реке Калитва.
Однажды Петр Астапович повез молоть зерно в х. Крутинский. Казаки его перевстрели, связали, надели мешок на голову, зерно отобрали, вывели быков на дорогу за хутор, быки привезли его, связанного, домой в Петровский. Рассказав подробности своим селянам, мужики решили отомстить казакам, оседлали лошадей, взяли два обреза, ружья и вшестером отправились в х. Крутинский. По приезду на мельницу, мирошник сказал, что никто из ваших зерно молоть не привозил, это ваш Петро врет. Петро Астапович уже и сам не рад, что затеял эту канитель. Все было по хорошему и "Петровцы" решили искупать лошадей, да перекусить. Спросили у мирошника, где купить водки. Мирошник сказал, давайте деньги, я привезу водки. Сбросились, отдали деньги мирошнику, тот ускакал на своей лошади в магазин. Ждали долго, Петро Астапович заволновался, сказал: «Хлопцы, надо быть начеку, на всякий случай». Начали седлать лошадей. Не успели подтянуть подпруги, как показались всадники - десять верховых казаков.
Они были с саблями. Мигом вскочили на лошадей, Петр Астапович выстрелил два раза из обреза, лошадь под одним казаком как бы споткнулась, казак слетел с нее и, запутавшись в стременах, волочился за ней. Казаки замешкались. Петровчане перемахнули через сады напрямую и оказались в глубокой балке, по которой они проехали до дороги, ведущей на станцию Грачи. Так закончился поединок с казаками. С тех пор никто из хуторян на мельницу в Крутинский не ездил».