РЕКА КАЛИТВА
Река «Калка», прежнее название реки «Калитва», часто упоминается в исторических документах, например, в книге Л.Н. Гумилева «Древняя Русь и Великая степь». – М., 2000
Несколько слов о реке в наше время. Люди обычно селятся у воды. Река Калитва свидетельствует об этом. На ее берегах много поселений. От ее устья в Белой Калитве, где она впадает в Северский Донец, много поселений на небольшом расстоянии друг от друга: Дороговский, Поповка, Погореловка, Крутинка, Рудаков, Ленин, Дубовой, Литвинов, Кононов, Головка и другие.
Река не только поила, но и кормила, воспитывала людей. Это истина для всех, кто на ней живет. Мы свидетельствуем об этом.
Выше по течению в нее впадает множество других рек. И в целом ее бассейн обширен. Прибрежные поселенцы ее обоготворяли, составляли легенды, одну из которых мы слышали давно. Недавно познакомились с иной легендой о ее возникновении и привели ее выше.
В реке было много рыбы, раков, черепашек (ракушек), камыша. Все это было подспорьем в жизни людей. В детстве мы ловили раков руками, вершами, бреднями. Рыбу ловили удочками, бреднями, сетками, вершами, накидками, подсаками. Черепашек ловили обычно на корм птицам, свиньям, порой питались ими сами. Створки некоторых видов ракушек сдавали как сырье для производства пуговиц. Обычно на реке было много лодок.
До 1950-х г. воды реки были чистыми. Купаясь в ней днями, прямо из нее пили воду. Потом промывка угля на Горняцком сделала ее грязной, и с тех пор воду из нее не пьют.
Между обрывом берега и рекой вдоль хутора была полоса насыпной земли, на которой были капустники. На них выращивали капусту, помидоры, огурцы, лук-сеянец и т.п. Капустники были маленькими – обычно квадратными. У каждого из них был свой спуск к воде для полива ведрами. И полив был обычной обязанностью детей. Поливали обычно вечером, и тогда вдоль реки было много людей каждый день.
Дети купались в реке на всех пристанях, а грелись на «горячке», которая была на другой стороне реки от моста до нашей пристани (в конце ХХ века этой «горячки» уже не было). А когда хотели есть, то просовывали руку через забор и рвали помидоры, огурцы на ближайших огородах вдоль реки. Или забирались в сады на противоположной стороне реки, которые в наше время (40-е и 50-е годы) бывали и без хозяев. Обычно питались тютиной, вишней, яблоками, крыжовником.
На реке было много белого песка – «горячек», на которых мы грелись при купании. Главной из них была горячка на другой стороне реки в центре хутора. Там было стойло коров, там обычно ловили рыбу бреднями и дети купались днями. Сейчас горячка ниже «старого моста», да на «мельнице».
В хуторе все проулки названы по уличному, соответственно и все пристани названы. От старого моста вверх по реке: Марсаева, Ильева, Бычкова, Васянова, Анисимова, Рябова, а далее «проточки»
Мельница действовала до 1956 года, а затем ее забросили. С тех пор это место продолжают называть «мельницей», хотя там ее нет. Туда обычно ходят купаться (там хороший чистый песок – «горячка» похуторскому), ловить рыбу не только крутинцы, но и с поселков Восточный, Шолоховка. Здесь очень красивые места! Деревья у воды, камыши, остатки мельничных строений - «сторожа», «холостой», скалы и горы вокруг с крутыми ярами.
Старый мост служил долго. Он видел многое: через него шло движение немецких войск на Сталинград, а потом и обратно. Был разбомблен и восстановлен. Почти каждый год в половодье вода его сносила, и его делали заново. Он был важным «культурным местом», где вечерами собиралось полхутора. Через него гоняли коров, а поэтому вечерами их встречала почти вся молодежь хутора. После построения нового моста ниже по течению, «старого моста» не стало. Это место называют «буруны» и туда ходят рыбачить и купаться со всего хутора. Ниже фото 1980 г.
Разливы реки – интересное зрелище, хотя впечатляющими они бывают не каждый год. Хуторяне любят смотреть с бугра на ледоход. Фотография ниже показывает следы ледохода – выползшие во время ледохода на берег льдины («крыги»).
Вид хутора со стороны Лазоревой горы. Этих скал нет с 1950-х годов. Их «съел» карьер.
Много примечательных мест на реке: «вислый камень», «провал», «проточки» и другие. Пристани на реке имеют названия фамилий вблизи живших людей. Со временем они меняются.
У хутора в реку впадают балки: Крутая, Токовая, Сухая, Кабань. Для хуторян ранее имела значение балка Дубовинька (как ориентир середины пути в Б. Калитву). Сейчас дорога идет стороной от этой балки. Имели значение балка «Журавка» (за Шолоховкой – там кончались поля хутора) и Иловницкая (за мельницей, где были сады и огороды хуторян).
Окрестности хутора, у староверского кладбища
– «вилюжины балок», 1985.